Содержание:
Картошка тушеная с мясом
Картофель, тушеный с овощами
Картофель – привычное ежедневное блюдо на наших столах. Его можно варить «в мундирах», кусочками, жарить, тушить, делать пюре. Каждый из вариантов по-своему вкусен и имеет своих поклонников. Однако первоначально картофель тушили в русской печи в горшочке или чугунке. Сегодня печь можно с успехом заменить духовкой, а чугунок – глубокой сковородой. В любом случае, будет вкусно и питательно. (См. также: Как тушить мясо. Как тушить кролика.)

Картошка тушеная с мясом

Для тушеной картошки с мясом подойдет как свинина, говядина, так и птица (курица, индюк, утка). Разница будет во времени, затраченном на приготовление, приправах и способах подготовки мяса. Наилучший вариант на каждый день – простой и быстрый – картошка, тушеная с курицей. Мы вам предлагаем пошаговый рецепт, как тушить картошку с курицей:
Мясо курицы нарезаем средней величины кусками. Для этого блюда лучше всего подойдет целая курица, поскольку разные ее части дадут в процессе тушения различные оттенки вкуса.
Нарезанное мясо кладем в глубокую сковороду или чугунок, наливаем воды, добавляем несколько листиков лаврового листа, горошины черного перца, по желанию можно добавить гвоздику. Если вы любите томат, кладем 1-2 ложки томатной пасты или томатного сока.
Теперь чистим картофель и нарезаем кусочками.
Несколько морковок очищаем и натираем на терке или режем мелкими кусочками. Также поступаем с 1-2 луковицами.
Теперь приступаем к тепловой обработке картофеля:
Нарезанный картофель кладем в скороварку, добавляем порезанные овощи, солим.
Наливаем воды и тушим на маленьком огне под плотно закрытой крышкой. Если у вас нет скороварки и вы готовите в обычной кастрюле, наливайте побольше воды, так как в процессе тушения она будет постепенно выкипать.
Подавая на стол, перемешайте картофель, посыпьте мелко нарезанной зеленью.
Как тушить картошку
Как тушить картошку

Как уже было сказано, вместо курицы можно взять любое мясо и использовать его в качестве подливы к картофелю. Идеальный вариант – свиные ребрышки. Они быстро готовятся, в меру жирные и дают насыщенный костный бульон. Хотя, выбирать вам.
Не менее вкусен картофель с овощами. Кто не употребляет мясо по каким-либо причинам, может воспользоваться вегетарианским рецептом. Картошку можно тушить в горшочках, выходит очень вкусно! (См. также: Как тушить капусту)

Картофель, тушеный с овощами

Как тушить картошку с овощами? Возьмем полтора килограмма картофеля, 4 луковицы, 2-3 помидора, морковь, 1-2 сладкого перца, соль, перец черный, растительное масло. Картофель очищаем, нарезаем кружочками, кладем в глубокую сковороду и заливаем водой, чтобы она покрыла картофель. Поставьте сковороду на огонь и тушите под закрытой крышкой. Отдельно нарезаем лук, перец, помидоры  кольцами, трем морковь. Обжариваем овощи на растительном масле. Затем добавляем овощи к картофелю и продолжаем тушить до готовности. Посолить, поперчить по вкусу. Соль лучше класть в начале приготовления, тогда картофель получается мягкий, но не разваривается. Перец кладем в конце, чтобы он не утратил свой вкус в процессе варки.
Используя готовые рецепты и экспериментируя, можно сделать картофель не только повседневным блюдом, но и превратить его в праздничный шедевр. Для этого попробуйте добавлять в описанные блюда различные специи. Картофель отлично сочетается с кориандром, сушеным чесноком, петрушкой, укропом. Особую нежность готовым блюдам придает белый перец. Если вы тушите картофель с мясом, попробуйте карри, имбирь, куркуму. Они отлично сочетаются с мясом курицы и придают аромат гарниру.
Если вы поклонник специй, приобретите готовый набор для определенного вида блюд (сегодня они доступны как на рынке, так и в любом супермаркете). Идеальный вариант – специи, молотый вручную. Если в отношении некоторых «заморских» специй это проблематично, то перемолоть перец в кофемолке или специальной перечнице вполне доступно. Не поленитесь. Блюдо от этого значительно выиграет. Помните, что картофель, как губка, впитывает запахи и вкусы. И от того, чем вы его наполните, зависит, насколько чудесным и удивительным будет ваше произведение.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>