Осенне-весенняя слякоть очень часто выводит нас из равновесия, а если учесть что к общей хандре ещё примешиваются воспалительные заболевания, то становится совсем грустно и уныло. Между тем в этот период нас очень часто посещают самые различные заболевания носоглотки, а потому у многих людей возникает вполне резонный вопрос: «Чем отличается синусит от гайморита?».

Что означают понятия синусит и гайморит?

Синуситом принято называть воспалительные явления в придаточных пазухах носа, он имеет различные локализации (гайморовы, лобные пазухи, решётчатый лабиринт и клиновидная пазуха) и может быть как острым, так и хроническим. Отсюда можно сделать вывод, что этим термином принято называть общие заболевания синусов (носовых пазух).
Гайморит – это чётко локализованный процесс, который располагается в одной или в обеих верхнечелюстных пазухах, в зависимости от этого принято различать односторонний и двухсторонний гайморит. Заболевание вызывается целым рядом факторов, в числе которых особое место занимают патологические процессы рта и носоглотки, инфекции верхних дыхательных путей, корь, грипп, скарлатина и прочие инфекционные заболевания, а также заболевания некоторых верхних зубов.

Сравнение синусита и гайморита

В чем же разница между синуситом и гайморитом? Чаще всего у человека возникает воспаление слизистой оболочки верхнечелюстных пазух (гайморит), далее по периодичности возникновения выступает воспаление лобной пазухи (фронтит), затем воспаление решётчатого лабиринта (этмоидит) и воспаление клиновидной пазухи (сфеноидит). Все эти полости считаются носовыми пазухами и сообщаются между собой, таким образом, воспалительный процесс, образовавшись в одной из них, может свободно распространяться на другую. Воспалительный процесс может локализоваться, как в одной пазухе, так и в обоих, например, в гайморовых. Но бывают случаи, когда процесс захватывает одновременно несколько пазух, например, верхнечелюстные и лобные. Такой процесс называется пансинусит.
Симптомы синуситов разных локализаций могут быть весьма похожи между собой, но различаются интенсивностью и локализацией боли. Чаще всего они сводятся к затруднению носового дыхания, головным болям, повышению температуры тела до 38°C, отёчности слизистой носа. Диагностика синуситов чаще всего основывается на рентгенологических и ультразвуковых исследованиях, которые показывают общую картину о наличии процесса в носовых синусах. На основании полученных данных врач делает вывод, потребуется ли пациенту пункция или возможно обойтись консервативным лечением.
Причиной синусита чаще всего становятся вирусы или бактерии, которые попадают в гайморовы пазухи через нос или всасываются через кровь и образуют воспалительный процесс. Если при этом у человека снижен иммунитет, то процесс может происходить намного быстрее, в этом случае он чреват возникновением различных осложнений, например, пансинусита. Кроме того, возникновению гайморита часто сопутствуют состояния, которые затрудняют носовое дыхание, например, аденоиды (у детей), вазомоторный ринит, искривление перегородки носа.

TheDifference.ru определил, что отличие синусита от гайморита заключается в следующем:

Синусит – это воспалительный процесс в носовых синусах, гайморит – это одно из проявлений синусита.
Синусит – это общее понятие воспаления носовых синусов (пазух), гайморит – это локализованный процесс, сконцентрировавшийся в гайморовых пазухах.
Синусит может проявляться как в одной носовой пазухе (синусе), так и в нескольких одновременно (пансинусит). Гайморит может быть лишь в одной или в обеих гайморовых пазухах.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>