Кулинария — великое искусство, которому отдают дань во всем мире. Ведь всем людям необходимо есть — этот закон не способен обойти и нарушить никто. И постепенно с развитием технологий стали появляться различные приборы, которые призваны облегчить кулинарам процесс приготовления различных блюд. В данной статье мы расскажем, как не запутаться во всем многообразии приспособлений, которые изобрела наука на благо кухонным таинствам. Если вам необходимо приготовить пюре для ребенка или превратить какой-то продукт в пастообразную консистенцию, что вы выберете? И для первого и для второго есть свой инструмент — блендер и измельчитель. И каждый должен использоваться по своему назначению.

Определение блендера и измельчителя

Блендер — название прибора происходит от английского blender — смеситель. Это устройство предназначено для приготовления пюре, эмульсий, взбивания муссов, напитков и прочего. Кроме того, можно даже колоть в нем лед! По конструкции различаются два основных вида: стационарный и погружной. В первом случае это устойчивый корпус, внутри которого есть двигатель, а сверху стоит узкая и высокая чаша с крышкой и с лопастным ножом на донышке. Погружной вариант имеет одну лопастную насадку-нож, но существуют варианты, которые могут комплектоваться сменными насадками — они не только взбивают, но и измельчают зелень и овощи.
Помимо стационарного и погружного блендера есть и кухонные комбайны, которые зачастую имеют в составе блендерную насадку. Имеются также профессиональные блендеры класса «премиум», ими в основном оснащаются бары. Они отличаются особым дизайном и конструктивными особенностями.
Измельчитель — основной задачей любого измельчителя является превращение цельных кусочков продуктов в нарезанные. Они могут иметь грубую степень нарезки, среднюю или мелкую. По конструктивным особенностям подобные устройства немного напоминают блендер, особенно если использовать нож. Однако вместо того, чтобы делать из цельных продуктов самое настоящее пюре или эмульсию, измельчители поступают с пищей более грубо. Продукты проходят нарезку ножом и превращаются в маленькие кусочки, которые потом можно обжарить или просто сварить, т. е. результат больше напоминает тот, что можно получить на обычной терке, только быстрее и качественнее.

Сравнение блендера и измельчителя

Конструктивные отличия
По конструктивным особенностям приборы отличаются тем, что блендер использует более тонкую нарезку, постепенно превращающую пищу в пюре. Незаменимо в тех случаях, если нужно быстро приготовить завтрак маленькому ребенку, смешав различные фрукты. А вот измельчитель нарезает продукты более грубо. В результате его работы получаются мелкие кусочки, которую потом можно использовать отдельно или в качестве заправки для различных блюд.
Внешние отличия
По внешнему виду блендер представляет собой конструкцию с мотором и ножами снизу, а сверху находится чаша с крышкой. А вот измельчитель обычно состоит из чаши, с крышкой сверху и разъемом для подсоединения ручного привода. Сила вращения передается от верхнего места к вертикальной вращательной оси, на которой расположены ножи. Такой подход не дает продуктам превращаться в пюре.

TheDifference.ru определил, что разница между блендером и измельчителем заключается в следующем:

Назначение блендера в том, чтобы превращать продукты в пюре, однородную массу, а измельчитель действует более грубо — в итоге получаются кусочки.
По внешнему виду блендер это мотор, ножи снизу и чашка сверху, а измельчитель это чаша снизу, а все ножи и приводы сверху.

Что лучше: блендер или измельчитель? Обсуждаем в комментариях!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>